Título da Disciplina
0105104 – Medicina Veterinária de Suínos
Título da Disciplina em Inglês
Swine Veterinary Medicine
Unidade FMVZ
Departamento Interdepartamental
Créditos aula 16
Créditos trabalho 0
Carga horária total 240 h
Tipo Semestral
Vagas 20
Requisitos Prévios Todas as obrigatórias
Requisitos Conjuntos  Nenhum
 
Objetivos
Capacitar o aluno para:
•             realizar a análise crítica dos principais problemas observados nos sistemas de produção em relação às falhas de manejo produtivo, nutricional, reprodutivo e sanitário;
•             avaliar o impacto econômico das falhas observadas nos sistemas intensivos de produção;
•             propor correções as falhas observadas nos sistemas de produção avaliados.  
Programa Resumido
Proporcionar atividades teóricas e práticas relacionadas à produção, nutrição, reprodução e sanidade da espécie suína, preparando o aluno para ações em sistemas intensivos de produção, nas agroindústrias, empresas fornecedoras de insumos ou em serviços oficiais.
Programa
  Serão propostas atividades práticas envolvendo os seguintes temas: Manejo dos suínos em várias fases do sistema de produção; Manejo nutricional e formulação de rações; Manejo reprodutivo e avaliação de sêmen; Procedimentos cirúrgicos e anestésicos empregados em sistemas de produção de suínos Visitas e atividades monitoradas em granjas comerciais; Avaliação zootécnica e econômica dos sistemas de produção visitados; Identificação dos principais problemas sanitários dos rebanhos visitados; Coleta de amostras para exames laboratoriais; Acompanhamento de exames microbiológicos e histopatológicos; Discussão das atividades; Elaboração de relatório técnico e apresentação sobre as atividades desenvolvidas na disciplina.   .
Docente(s) responsável(eis)
Aníbal Sant’Anna Moretti.
Andrea Micke Moreno.
André Furugen Cesar de Andrade
Helenice de Souza Spinosa
Luis Claudio Lopes Correia da Silva  
Avaliação
Aulas e atividades práticas Aulas teóricas e seminários Discussão das atividades desenvolvidas durante o curso
Critério
Apresentação de relatório. Apresentação de seminário. Discussão das atividades desenvolvidas durante o curso.  
Norma de Recuperação  
Prova oral sobre atividades realizadas
Bibliografia
ZIMMERMAN, J; KARRIKER, L.; RAMIREZ, A.; SCHWARTZ, K.; STEVENSON. G; Diseases of Swine, 10 ed. Wiley-Blackwell, Ames, 2012. Sobestiansky, J.; Barcellos, D. E. S. N. Doenças dos Suínos.1 ed. Goiânia : Cânone editorial, 2007. SMITH, W.J.; TAYLOR, D. J.; PENNY, R.H.C. Atlas en color de patologia porcina.  McGraw-Hill, Madri, 1990. ASHWORTH, C. J.; KRAELING, R. R. Control of Pig Reproduction VII. Nottingham: Nottingham University Press.2005. 339 p. BUERGELT, C. D. Color Atlas of reproductive pathology of domestic animals. New York: Mosby. 1997. 219 p. GONÇALVES, P. B. D.; FIGUEIREDO, J. R.; FREITAS, V. J. F. Biotecnicas Aplicada a Reprodução Animal. 2 ed. Ed Rosa. 2008. HAFEZ, E. S. E; HAFEZ, B. Reprodução animal. 7. ed. Manole: São Paulo, 2004. 513 p. MIES FILHO, A. Inseminação artificial. 6. ed. Porto Alegre: Sulina, 1987. v. 2. NASCIMENTO, E. F.; SANTOS, R.L. Patologia da reprodução dos animais domésticos. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2. ed. 2003. 137 p. RODRIGUEZ-MARTINEZ, H.; VALLET, J. L.; ZIECIK, A. J. Control of Pig Reproduction VIII. Nottingham: Nottingham University Press.2005. 339 p. SENGER, P. L. Pathways to pregnancy and parturition. Current Conceptions: Pullman, WA, 1998. SPINOSA, H. S.; PALERMO-NETO, J.; GÓRNIAK, S. L. Medicamentos em animais de produção. Rio de Janeiro, Gen Roca, 2014. FUBINI, S.L.; DUCHARME, N.G. Farm Animal Surgery, 1.ed., St. Louis: Saunders Co., 2004. HENDRICKSON, D.A. Técnicas Cirúrgicas em Grandes Animais, 3. ed., Ed. Guanabara, 2010. MASSONE, F. Anestesiologia Veterinária: Farmacologia e Técnicas, 6.ed, Ed. Guanabara, 2011.   www.oie.int www.cnpsa.embrapa.br www.suinoculturaindustrial.com.br www.porkworld.com.br www.suinosecia.com.br www.sossuinos.com.br www.consuitec.com.br   BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR Sobestiansky, J.; Wentz, I.; Silveira, P.R.S.  Suinocultura Intensiva- Produção Manejo e Saúde do Rebanho.; Sesti, L.A.C. EMBRAPA- CNPSA- 1998.
Justificativa
A disciplina contribuirá na formação de profissionais que atuarão em sistemas intensivos de produção de suínos, empresas de assistência técnica, laboratórios de diagnóstico e agroindústrias
Aprovação da Comissão de Graduação: 10/08/2016