Título da Disciplina
0105101 – Tópicos Relacionados a Cadeia Produtiva de Aves Comerciais
Título da Disciplina em Inglês
Topics on Commercial Poultry Production
Unidade FMVZ
Departamento Interdepartamental
Créditos aula 14
Créditos trabalho 2
Carga horária total 270 h
Vagas10
Requisito Prévio
Todas as obrigatórias
   
Objetivos
Gerais Esta disciplina visa propiciar ao aluno um ambiente interdisciplinar integrando conhecimentos de diversas áreas ligadas à produção de aves comerciais, contemplando manejo, nutrição, reprodução, patologia, bem-estar e ambiência, sanidade, inspeção higiênica, sanitária e processamento industrial. Específicos – Conhecer e descrever os requisitos básicos referentes às instalações, ambiência e bem-estar em todas as etapas de criação da indústria avícola; – Propor e adequar metodologias de manejo e criação para as diferentes categorias de aves comerciais (linhagens leves, linhagens pesadas, aves reprodutoras, entre outras); – Utilizar e aplicar, com atividades teórico-práticas, conceitos ligados à fisiologia digestiva, necessidades nutricionais e formulação de rações para as diferentes categorias da cadeia produtiva avícola; – Reconhecer os princípios básicos que regem os programas atuais de vacinação, biossegurança e monitoria sanitária em planteis de aves comerciais assim como os métodos de implementação desses conceitos atendendo a legislação vigente no país; – Diagnosticar e, quando necessário, propor tratamento para as doenças mais comumente encontradas em planteis de frangos, poedeiras, reprodutores, perus e codornas; – Reconhecer e descrever as bases fisiológicas e biotecnologias da reprodução e incubação de aves comerciais e suas respectivas aplicações no manejo de reprodutores (matrizes e avós); – Identificar e descrever os princípios que fundamentam os critérios de julgamento e destinação de animais, carcaças e seus produtos na inspeção sanitária de aves e ovos; – Identificar e reconhecer os princípios que fundamentam os sistemas de autocontrole de processos e produtos de origem avícola (carne e ovos); – Identificar, reconhecer e dominar os pontos básicos relacionados à gestão econômica de granjas de poedeiras, frangos e reprodutores.  
Programa Resumido
Capacitar os alunos para trabalhar com produção de aves comerciais.
Programa
(A) Aspectos anatomo-fisiológicos dos diferentes sistemas em aves domésticas; (B) Pontos relevantes na produção e manejo de poedeiras/ linhagens leves; (C) Princípios básicos da produção e manejo de frangos/ linhagens pesadas; (D) Manejo de aves reprodutoras e incubação artificial; (E) Conceitos referentes à criação e produção de outras aves domésticas (perus, codornas, sistemas alternativos em avicultura, entre outros); (F) Aplicação dos princípios e critérios para o julgamento e destinação de aves e ovos na inspeção sanitária; (G) Fundamentos dos sistemas de autocontrole higiênico e sanitário de sistemas produtivos de aves e ovos.
Docente(s) responsável(eis)
Ricardo José Garcia Pereira
Cristiane Soares da Silva Araújo
Luciano Freitas Felício
Terezinha Knöbl
Simone de Carvalho Balian
José Roberto Kfoury Jr
Maria Claudia Araripe Sucupira.
Avaliação
Participação nas aulas e em atividades práticas Prova teórica
Critério  
Participação nas aulas – 2 pontos Participação atividades práticas – 2 pontos Seminários e estudos dirigidos* – 3 pontos Provas teóricas – 3 pontos  
Norma de Recuperação  
A recuperação constará de duas avaliações abrangendo todo o conteúdo teórico e prático da disciplina.
Bibliografia
Planejamento de instalações e construção •             BAÊTA, F.C.; SOUZA, C.F. Ambiência em edificações rurais conforto térmico. 1 ed. Viçosa, MG: UFV, 1997. 246p. •             HAHN, G. L.; HRUSKA, R. L. Bioclimatologia e instalações zootécnicas: aspectos teóricos e aplicados. Jaboticabal, SP: FUNEP, 1993. •             MACARI, M., MENDES, A.A. Manejo de matrizes de corte. Campinas: FACTA. 2005. 421 p. •             MACARI, M.; MENDES, A. A; MENTEN, J.F.M.; NAAS, I. A. Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA. 2014. 565p.   Anatomia e Fisiologia •             NICKEL, R., SCHUMMER, A., SEIFERLE, E. Anatomy of the domestic birds. PAREY. 1977. 202 p. •             KOCH, T. Anatomy of the chicken and domestic birds. Mineapolis, Iowa State University Press. 1973. 170 p. •             WHITTOW, G.C. Sturkie’s Avian Physiology (5th Edition). Academic Press. 1999. 704 p.   Criação e manejo •             ALBINO, L. F. T. Frango de Corte: Manual Prático de Manejo e Produção. Viçosa: Aprenda Fácil, 1998. •             APPLE B Y, et al. Poultry production systems: behaviour, management and welfare. Nottinghan: CAB International, 1992 •             BESTMAN, M. et al. Poultry Signals: a practical guide for bird focused poultry farming. Roodbont Publisher B.V., 2012. •             BESTMAN, M. et al. Laying hens: a practical guide for layer focused management. Roodbont Publisher B.V., 2012. •             COTTA, T. Frangos de Corte: criação, abate e comercialização. Aprenda Fácil Editora, 2003. •             MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZALES, E. Fisiologia Aviária Aplicada a Frangos de Corte, Jaboticabal, FUNESP, 1994, 296p. •             MACARI, M., MENDES, A.A. Manejo de matrizes de corte. Campinas: FACTA. 2005. 421 p. •             MACARI, M.; MENDES, A. A; MENTEN, J.F.M.; NAAS, I. A. Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA. 2014. 565p. •             MAGALDI, M.A.L. Explotacion Comercial de Aves, Buenos Aires, Albatróz, 1985, 419p. •             MEHNER, A. La Gallina, Zaragoza, Acribia, 1969, 227p. •             MORENG, R; AVENS, J. S. Ciência e Produção de Aves. São Paulo: Rocca, 1990. •             NORTH, M.O. Comercial chicken Production Manual. Westport, avi Publishing Company, 1985, 692p. •             REIS, J. Criação de Galinhas, São Paulo, Ibrasa, 1977, 276p. •             SAINSBURY, D.  Poultry Health and Management, London, Granada, 1984, 186p.   Nutrição e alimentação •             ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição Animal. 5ª ed, vol. 1. São Paulo: Nobel, 1996. 395p. •             BERTECHINI, AG. Nutrição de Monogástricos, Ed UFLA, 2006. •             FERNANDEZ CURVAS, M.J.F. Alimentacion de los Animales Monogástricos, Madri, Mundi-Prensa, 1985, 283p. •             GARNSWORTHY, P.C. & WISEMAN, J. Recents advances in animal nutrition. Nottingham University Press, 2005. •             KLEIN, F. J. Chicken Nutrition: a guide for nutricionists and poultry professionals. Context, 2013. •             NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Committee on Animal Nutrition. Nutrient requeriments of Poultry. 9 ed. Washington: National Academy of Science, 1994. •             NUNES, I.J. Nutrição Animal Básica. 2ª ed. Belo Horizonte: UFMG/FEP-MVZ Editora, 1998. 388p. •             ROSTAGNO, H S et al. Composição dos Alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos, Viçosa, 2011 •             SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). Viçosa: UFV, 2002. 235p. •             LESSON and SUMMERS. Comercial Poultry Nutrition. Nottingham: University Press. 2008. 413 p.     Medicina Preventiva, Inspeção e Sistemas de Autocontrole •             BRASIL, Decreto n. 30.691/1952. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Publicado no Diário Oficial da União de 07/07/1952, Seção 1, Página 10.785p. •             BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 210, de 10 de novembro de 1998. Aprova o regulamento técnico da inspeção tecnológica e higiênico-sanitária de carne de aves. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 26 nov. 1998. Seção 1, 226p. •             ________. Portaria n. 193/2004. Institui o Programa Nacional de Sanidade Avícola no âmbito SDA e cria o Comitê Consultivo do Programa de Sanidade Avícola. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. •             Instrução Normativa n. 03/2000. Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para o Abate Humanitário de Animais de Açougue. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Publicado no Diário Oficial da União de 24/01/2000, Seção 1, Página 14. •             ________. Instrução Normativa n. 44/2001. Aprova as Normas Técnicas para o Controle e a Certificação de Núcleos e Estabelecimentos Avícolas para a Micoplasmose Aviária (Mycoplasma gallisepticum, synoviae e melleagridis). Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. •             BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.Circular, n. 245/1996. Exportação de carnes e produtos cárneos para os EUA. Nova legislação americana sobre inspeção de carnes e de aves. Implantação de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional- PPHO (Sanitization Standard Operating ProceduresSSOP). Brasília,DF; 26 nov.1996 •             BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria n. 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil.Poder Executivo, Brasília, DF; 1 ago. 1997. Seção I. •             BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 46, de 10 de fevereiro de 1998. Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do Serviço de Inspeção Federal(SIF), de acordo com o Manual Genérico de Procedimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Poder Executivo, Brasília, DF; 16 mar. 1998. Seção I, p. 24 •             BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE). Circular n. 175/2005/CGPE/DIPOA. Procedimentos de Verificação dos Programas de Autocontrole (Versão Preliminar). Brasília, DF; 16 mai. 2005. •             BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Secretaria de Defesa Agropecuária(SDA). Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE). Circular n. 176/2005/CGPE/DIPOA.Modificação das Instruções para a Verificação do PPHO, encaminhados pela Circular n. 175/2005/CGPE/DIPOA. Brasília, DF; 16 mai. 2005. •             BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE). Circular n. 294/2006/CGPE/DIPOA, de 5 de maio de 2006 – Diretrizes para aplicação das Circulares n. 175/05 e 176/05 nos estabelecimentos de abate de aves: novas freqüências. Brasília, DF; 5 mai. 2006 CROSS,H.R. HACCP: Pivotal Change for Meat     Patologia aviária •             BERCHIERI JR, A; SILVA, E. N.; DI FÁBIO, J.; SESTI, L.; ZUANAZE, MARCELO A. F. Doenças das Aves. 2ª Ed. Campinas: FACTA, 2009, 1104 p.   Reprodução e Incubação •             ETCHES, R.J. Reproduction in poultry. Wallingford: CABI Publishing. 1995. 336p. •             WHITTOW, G.C. Sturkie’s Avian Physiology. 5th edition. San Diego: Academic Press. 1999. 685 p. •             HAFEZ, B., HAFEZ, E.S.E. Reproduction in farm animals – Sétima edição. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000. 510 p. •             DEEMING, D.C. Avian Incubation: Behaviour, Environment, and Evolution. Oxford: Oxford University Press. 2001. 436 p •             MACARI, M., MENDES, A.A. Manejo de matrizes de corte. Campinas: FACTA. 2005. 421 p. •             MACARI, M., GONZALES, E., PATRÍCIO, I.S., NÃAS, I.A., MARTINS, P.C. Manejo da incubação – 3a Edição. Campinas: FACTA. 2013. 468 p. •             JAMIESON, B.G.M. Reproductive biology and phylogeny of birds – Part A. Enfield: Science Publishers. 2007. 600 p. •             JAMIESON, B.G.M. Reproductive biology and phylogeny of birds – Part B. Enfield: Science Publishers. 2007. 516 p. •             HOCKING, P.M. Biology of breeding poultry. Oxfordshire: CAB International. 2009. 448 p. •             LEESON, S., SUMMERS, J.D. Broiler breeder production. Guelph: University books, 2009, 339 p.
Aprovação da Comissão de Graduação: 10/08/2016